Lieber Jens,

wie hast du dir dein Berufsleben als Pastor eigentlich vorgestellt, als du angefangen hast evangelische Theologie zu studieren? Und konntest du im Vikariat, wenn du als „Lütter“ mit dabei warst, schon erahnen, wie es mal sein würde, selbst eine Gemeinde zu betreuen? Vielleicht hattest du einen Plan, vielleicht einen Weg, den du gehen wolltest: Heirat, Kinder, Pastor sein. Am liebsten im Einzelpfarramt auf einem Dorf, hast du mal erzählt. Und dann irgendwann in weiter Ferne: Pastor im Ruhestand.

Jetzt ist diese weite Ferne ganz nah dran. Nach vielen Berufsjahren, von denen du 23 in Neustadt verbracht hast, steht dein Ruhestand an.
Und auch in diesem Lebensabschnitt kommt vermutlich die gleiche Frage auf: Wohin geht die Reise?

Örtlich haben deine Frau Andrea und du dich  schon festgelegt. Das eigene Heim ist gebaut, das Schiff wurde geholt, die Auffahrt gepflastert. Und wie geht es weiter? Wenn ich raten dürfte, würde ich sagen, ab jetzt findet man dich auf deinem Schiff. So oft es geht. Oder Ihr zwei nutzt die Zeit, um Besuche zu machen bei der Familie, Freunden und Bekannten. Oder du suchst dir eine nette Gemeinde, wo du dir als ehrenamtlicher Prediger deine Sonntage versüßt. Wer weiß. Einen Plan hast du vielleicht.
Aber wie es dann wirklich wird, weiß keiner von uns.

"Des Menschen Herz erdenkt sich seinen Weg;
aber der Herr allein lenkt den Schritt."

--------------
Sprüche 16,9

Diesen Vers fand ich sehr passen, als ich über die vergleichsweise kurze Zeit nachgedacht habe, die wir als Kollegen verbracht haben. Ich habe dich erlebt, als einen Pastor, der durchaus seinen Weg im Kopf hatte, sich aber dennoch hat lenken lassen – bedacht und auf Gottes Wort konzentriert. Geleitet von Jesus Christus und mit dem Anspruch, dem Evangelium, das du gepredigt hast auch durch dein eigenes Leben gerecht zu werden.

So haben dich auch diejenigen Weggefährten erlebt, die dich schon deutlich länger kennen. Dein gelebter Glaube hat imponiert. Du hast Menschen damit angesprochen und den einen oder anderen selbst dadurch auch zum Glauben gebracht.

Selbst sagst du von dir, du warst ausgesprochen gern in Neustadt, seit du mit deiner Frau und deinen 5 Kindern 1998 hergezogen bist. Und das hat die Gemeinde nicht nur durch das offene Haus im Grasweg erfahren. Du hast dich nach deinen Kräften eingebracht: In der Jugendarbeit, bei Freizeiten, als Initiator des Neustarts, als Vorsitzender des Kirchengemeinderates, in der Seniorenarbeit, in den Hauskreisen und an vielen weiteren Stellen. Nicht nur bei den Schützen warst du gern gesehener Gast. Es wurde geschätzt, dass du plattdeutsche Predigten zum Besten gegeben, bei Vereinen und Weihnachtsfeiern mit Anekdoten geglänzt hast. Du hast hier in Neustadt zum „Stadtbild“ gehört.

Aber nicht nur du. „Hinter jedem starken Mann, steht eine noch stärkere Frau“ sagt man. Und so gehörte auch Andrea fest in diese Gemeinde, hat sich mit ihren Gaben engagiert, Menschen bewirtet, ihnen zugehört, Veranstaltungen initiiert. Deine Frau hat dir nicht nur den Rücken freigehalten, sondern auch deinen Dienst unterstützt und sich selbst aktiv in das Gemeindeleben eingebracht.

Wenn Ihr nun geht, wird in dieser Gemeinde etwas fehlen. So ein langer Dienst hinterlässt Spuren und Lücken. Nicht alles wird bleiben, wie es war. Aber sicher wird deine Gemeinde dankbar zurücksehen auf 23 Jahre, in denen du hier gewirkt hast. Bestimmt wird man sich noch oft erzählen von dem Pastor, der auf der Kanzel auch gerne mal ´nen Witz gemacht oder mit Platt geglänzt hat.

„Der Herr allein lenkt den Schritt.“ Ich, und ich denke, ich kann sagen WIR, wünschen dir und deiner Frau von Herzen, dass Gott euren Schritt nun dorthin lenkt, wo ihr nicht nur als nächstes gebraucht werdet, sondern auch genießen könnt, was ihr euch lange erarbeitet habt.

Bleibt behütet, lasst euren Schritt lenken und vor allem, fühlt euch jederzeit in eurer Gemeinde willkommen!

Deine Kollegin
Sarah Lotzkat