„Der Frieden ist das Band, das euch alle zusammenhält“ (Epheser 4,3), so steht es im Brief an die Gemeinde Ephesus, daran wollen wir uns in diesem Gottesdienst am 01. März 2024 in der Stadtkirche erinnern.

Christinnen aus Palästina haben die Liturgie dieses Gottesdienstes vor vielen Monaten für die Welt gestaltet. Palästina ist ein Land mit langer Tradition und großer kultureller, ethnischer und religiöser Vielfalt, aber auch mit schwerwiegenden Konflikten, unter denen die Menschen dort seit langem leiden. Mit dem Überfall der Hamaz auf Israel am 7. Oktober 2023 ist die Lage eskaliert und die Menschen in Palästina und in Israel leben in einem grausamen und brutalen Krieg.Der Weltgebetstag ist viel mehr als ein Gottesdienst im Jahr! Der Weltgebetstag weitet den Blick für die Welt. Mit dem Motto „informiert beten, betend handeln“ macht er neugierig auf Leben und Glauben in anderen Ländern und Kulturen. In mehr als 150 Ländern rund um den Globus beten am 1. März 2024 Menschen für den Frieden im Nahen Osten und weltweit.

So werden auch wir in Neustadt in dem ökumenischen Gottesdienst am Freitag, den 01. März 2024 um 19.00 Uhr in der Stadtkirche für den Frieden beten. Im Anschluss an den Gottesdienst laden wir in das Gemeindehaus zu landestypischem Essen, Begegnung, Information und Austausch ein.

Das Weltgebetstag–Komitee hat am 13. Oktober 2023 eine Erklärung zur Situation im Heiligen Land abgegeben, dieses ist auf der Internetseite www.weltgebetstag.de nachzulesen.