Wer kann eigentlich wählen?

Im Grunde ist diese Frage ganz leicht zu beantworten: Alle Gemeindeglieder ab 14 Jahren haben das Recht, bei der Kirchengemeinderatswahl ihre Stimme abzugeben. Die Wahl findet am 27. November 2022 (1. Advent) zwischen 09.00 Uhr und 15.00 Uhr im Wahllokal im Gemeindehaus in der Kirchenstr. 7 statt.
Für manche ist der Weg zu beschwerlich. Andere sind vielleicht im Urlaub. Und wieder andere leben vielleicht in einer Pflegeeinrichtung. Für solche Fälle gibt es die Briefwahl. Ab Ende September werden die Wahlbenachrichtigungen verschickt, mit denen dann bis zum 25. November 2022 eine Briefwahl beantragt werden kann. Für die vielen Gemeindeglieder, die unter der Adresse Wiesenhof leben, wird es am 1. Advent ein
eigenes Wahllokal geben. Die Öffnungszeit wird dort im Pastorat rechtzeitig bekannt gegeben.Unseren Stimmzettel werden wir so gestalten, dass möglichst viele Menschen ihn lesen und verstehen können: In einfacher Sprache, mit großer, gut lesbarer Schrift und Fotos der Kandidat:innen. Und wenn Sie Hilfe beim Wählen brauchen, weil es zum Beispiel schwer ist, den Stimmzettel zu falten, kann unterstützt werden. Die anwesenden Wahlhelfer:innen sind zur Verschwiegenheit verpflichtet und helfen gern. Oder Sie benennen eine Hilfsperson Ihres Vertrauens.
Vielleicht haben Sie noch Anregungen, was wir tun können, um Barrieren abzubauen. Sagen Sie es uns, damit alle mitstimmen können.

Wer wird denn eigentlich gewählt?

Sechs Jahre haben Kirchenvorsteher:innen im Kirchengemeinderat zum Wohl unserer Kirchengemeinde gearbeitet: Ihre Kenntnisse und Erfahrungen eingebracht, sich für Gespräche und Diskussionen
Zeit genommen, um Entscheidungen gerungen. Jede Kirchengemeinde der Nordkirche braucht solch engagierte Menschen, denn der Kirchengemeinderat beschließt über alle wichtigen
Fragen. Die Mitglieder des Kirchengemeinderates sind Wegbereiter:innen für die Zukunft. Ist das nicht auch etwas für Sie? Wir brauchen die ganze Vielfalt: Junge und alte Menschen, mit viel
Berufserfahrung oder noch ganz am Anfang, Singles, Familienmenschen, die Frommen und die auf der Suche sind. Einzige Voraussetzung: Sie sind volljährig und Mitglied der Nordkirche.
Wenn Sie sich vorstellen können, im Kirchengemeinderat mitzuarbeiten, finden Sie hier den Link für den Wahlvorschlagsbogen

Sie kennen eine Person, die genau richtig wäre? Wenn sie einverstanden ist, nutzen Sie das Formular für Ihren Wahlvorschlag. Ausgefüllt kann das Formular bis Ende September 2022 im Kirchenbüro abgegeben werden. In einer Sonderausgabe des Gemeindebriefes werden dann im Oktober 2022 alle Kandidat:innen vorgestellt. Sind Sie dabei?

Was macht ein Kirchengemeinderat?

• verantwortet die Gestaltung des Gottesdienstes und weiterer Gemeindeaktivitäten
  • berät die Konzeption von Kinder-, Jugend- und Konfirmandenarbeit, Angebote für Senior:innen, Kirchenmusik und Bildung
  • kümmert sich um diakonische Arbeitsbereiche
  • fördert die kulturellen, sozialen und ökumenischen Beziehungen der Kirchengemeinde vor Ort
  • vertritt die Kirchengemeinde in der Öffentlichkeit
  • ist verantwortlich für die Verwaltung der Finanzen
  • verwaltet die kirchlichen Gebäude und Grundstücke und entscheidet über deren Nutzung
  • wirkt bei der Besetzung von Pfarr- und anderen Stellen in der Gemeinde mit und trägt die Personalverantwortung

Weil die Aufgaben so vielfältig sind, ist es gut, wenn sich sehr verschiedene Menschen im Kirchengemeinderat engagieren. Dort sitzt ein Handwerker neben einer Prädikantin, eine Pädagogin neben einem Kaufmann, der Rentner neben einer jugendlichen Pfadfinderin. Sie alle bringen ihr Engagement und ihre Kompetenzen ein, damit die Aufgaben gemeinsam bewältigt werden können und die Gemeinde lebendig bleibt.

Unter www.kirche-wahl.de gibt es weitere Infos oder gern auch bei uns Pastoren, im Kirchenbüro oder bei den aktuellen Mitgliedern des Kirchengemeinderates.